Ragam Kemasan

Apapun Ada Di Dalamnya

Bagaimana Cara Membuat Kaleng?? (bgn 1)

BAB I

DASAR – DASAR PENGENALAN KALENG

A. Definisi Kaleng

Kaleng didefinisikan sebagai wadah berbentuk silinder yang memiliki bagian mulut terbuka, biasanya terbuat dari lembaran aluminium atau baja berlapis timah, dapat juga dibuat menggunakan plastic dengan cara moulding injeksi maupun molding tiup. Di dalam buku ini lebih spesifik akan dibahas mengenai kaleng berbahan baku logam (metal cans)

B. Type dan Bentuk Kaleng Logam

Type kaleng logam umumnya terbagi menjadi 2 kelompok dengan bentuk yang beraturan yaitu bulat (Round Can) dan kotak/persegi (Rectangular Can) tetapi dengan banyak sekali jenis sebagaimana terlihat pada gambar 3. Adapun bentuk kaleng bulat dan persegi yang diproduksi PT. Arthawenasakti Gemilang secara umum adalah :

1. Round Can

Adalah kaleng metal yang berbentuk fisik secara visual berupa lingkaran atau bulat dengan unsur penyusunnya berupa komponen body dan end serta asesoris pelengkap sesuai fungsi dan kegunaannya

2. Rectanguler Can

Adalah kaleng metal yang berbentuk fisik secara visual berupa kotak persegi dengan sudut beradius dirangkai dari unsur penyusunnya berupa komponen body dan end serta asesoris pelengkap sesuai fungsi dan kegunaannya

Sedangkan standar Internasional yang banyak diproduksi hampir disebagian besar industri kaleng dunia adalah :

1. Aerosol can, contoh : kaleng parfum

2. Beer-beverages can, contoh kaleng beer & beverages (soft drink)

3. Flat, hinged-lid tins can, contoh : kaleng tempat obat

4. Flat top cylinders can, contoh : kaleng semir, pastiles

5. Non reclosure cans, contoh : kaleng sardines

6. Reclosure cans, contoh : kaleng permen, susu

7. Oblong F-style cans, contoh : kaleng varnish, politur, insektisida

8. Oblong key opening cans, contoh : kaleng corned beef

9. Oval & oblong cans dengan corong panjang, contoh :kaleng minyak, oli

10. Pear-shape key opening cans, contoh : kaleng daging

11. Multiple friction round cans, contoh : kaleng cat

12. Sanitary/open top cans, kaleng manisan buah, sayuran,

13. Spice cans, contoh : kaleng manisan buah, telur

14. Square-breasted cans, contoh : kaleng makanan, susu

About these ads

Juni 29, 2008 - Posted by | Kemasan Logam

52 Komentar »

  1. cara membuat kaleng makanan,susu

    Komentar oleh william agam | Oktober 24, 2008 | Balas

    • makasih ya sudah sudi mampir ke blog kaleng ini,….wah, pasti kecewa banget ya lama ndak ada jawaban…..sejujurnya saya masih baru bekajar juga bikin blog, trus lama ndak aktif karena macem-macem kendala. Untuk pertanyaannya, secara umum prinsip pembuatannya sama, hanya semua bahan dan proses yang digunakan harus FOOD GRADE, dan tergantung kriteria bahan makanan yang akan diisikan ke dalam kaleng, ada beberapa perbedaan penggunaan lapisan pelindung bagian dalam kaleng. Juga cara pengujian dan testingnya sesuai peruntukan jenis kaleng dan proses filling material yang diisikan. Semoga bermanfaat…maaf sekali lagi ya atas “lelet” nya jawaban dari saya….Salam hangat

      Komentar oleh moezt tj | Januari 28, 2009 | Balas

    • aslm, ma’afnih pk slm kenalya dr sy, sy itu pernah kerja di kebun karet, kan,! banyak nyamukni pk, kemudian sy di pinjemin obat nyamuk bakar, nah obt nyamuk bkr itu di kemas dlm kaleng, yg ingin sy tanyakan, dimana pabri pembuat kaleng obt nyamuk bakar itu, atau lok bs jenengan kasih tau aja gmn membuatnya /sy bs beli mesin cetaknya, unt membuat kaleng itu, mksh sebelumya, sy tunggu jawabanya, wlsm,

      Komentar oleh mas don | September 5, 2013 | Balas

  2. siang pak moest saya mau nanya nih kalo tempat pembuat kemasan kaleng di bandung tau enggak ya?thx

    Komentar oleh febian | Januari 17, 2009 | Balas

    • makasih sudah mampir pak, maaf ya kalau balesnya telat banget…lama blog ini ndak saya aktifkan karena macem-macem kendala. Yang saya tahu ada pabrik cat Hyoto Rajawali yang sekaligus juga bikin kalengnya, alamatnya : JL INDUSTRI II NO 8 LEUWIGAJAH-CIMAHI
      BANDUNG 40533, Jawa Barat, Phone Number: +6222 6032344, Indonesia http://www.hiyoto.com
      Semoga bermanfaat…..salam hangat…

      Komentar oleh moezt tj | Januari 28, 2009 | Balas

  3. Saya butuh kaleng buat sampel bbm bentuk kotak. berapa minimum pemesanan dan brp harganya (kaleng stain atau aluminium)? terima kasih

    Komentar oleh hendra ocborn | April 7, 2009 | Balas

    • thanks dah mampir mas hendra. kaleng buat bbm termasuk solvent base jadi bisa pake yg tipe bahan stain. tapi kalau bbm nya masih ada kandungan airnya (barangkali bbm mentah yg belum diolah) perlu pake bahan plat yang ada pelapisnya (tincoating). bapak domisili dimana? yg terakhir saya gabung di perusahaan kaleng (di Malang & Jakarta) memang biasa memasok kaleng kotak untuk isi minyak mentah, coba aja bapak email ke wenson@indo.net.id ke cp bp johan buntoro/hendro hananto p. moga sukses pak bisnis bbmnya….salam

      Komentar oleh moezt tj | April 7, 2009 | Balas

  4. saya di jakarta, kaleng nya untuk produk BBM (solar, bensin) bukan crude oil. thx juga atas infonya

    Komentar oleh hendra ocborn | April 16, 2009 | Balas

  5. saya dari medan(sumatra utara),saya ingin bertanya
    -bagaimana cara membuat spray penghilang bau mulut(rasa mint)?
    -apa saja komposisi untuk membuatnya?
    -bagaimana cara memasukkan aerosol kedalam kaleng aerosol can dan kirasan harga berapa untuk membeli alat untuk memasukkan aerosol kedalam aerosol can??
    -dan dimanakah saya bisa memesannya?
    kalau boleh saya minta jawaban dikirimkan juga di email saya
    (irwan_anggara@yahoo.com)
    terima kasih.

    Komentar oleh Irwan Anggara | Juli 16, 2009 | Balas

    • mas Irwan, thanks ya dah mempercayakan pertanyaan2 itu ke blog saya, ini sangat saya hargai, walaupun pertanyaanya berat2, hehehe, makanya karena kebetulan saya kurang menguasai soal aerosol (perusahaan saya dulu tdk bikin kaleng aerosol), saya coba carikan jawaban via kolega saya yg punya pengalaman soal ini. Sorry banget ya, begitu dapat jawabannya, saya emailkan ke Anda. Mohon sabar, tks.

      Komentar oleh juice true | Juli 27, 2009 | Balas

  6. pak,, mau tanya pabrik kemasan kaleng di jawa dimana y?? saya perlu sekali alamatnya untuk memesan kaleng kosong dalam jumlah besar. harap dibalas secepatnya ya pak, sangat mendesak. saya perlu dalam waktu dekat. terima kasih sebelumnya.

    Komentar oleh vega kartika | September 2, 2009 | Balas

    • terima kasih mas/mba ( ? ) vega kartika atas kunjungannya, maaf ya terlambat balas. Untuk pabrik kaleng di jawa banyak sekali, tp tdk semua memproduksi kaleng secara lengkap dari tipe, jenis dan ukurannya. Mba/Mas (maaf dari pada salah), membutuhkan kaleng untuk isi apa? Secara umum yg paling besar dan membuat hampir semua jenis kaleng sesuai urutan ada United Can Company (UCC)Jkt, PT. Ancol Terang MPI Jkt, PT. Indonesia Multi Color Printing Industri (IMCP) Sby, PT. Multi Makmur Jkt, PT. Arthawenasakti Gemilang (ASG) Malang & Jkt, PT. Antar Nusa Bogor, PT. Cikupa Can, PT, Pelangi, dan masih banyak lagi lainnya. Monggo dipilih sesuai kebutuhan. Yang saya pernah kerja di ATP dan ASG, tp di bbrp pabrik lain ya sebagian temen2 sendiri jg….Demikian mg2 membantu informasinya….

      Komentar oleh moezt tj | September 17, 2009 | Balas

    • saya ada usaha pabrik kaleng di surabaya.kalo bapak mau liat2 ato maen2 ke tempat saya gpp..ini no tlp saya 087851941837

      Komentar oleh herry wijaya | Juli 16, 2014 | Balas

  7. tolong kasi tahu sya cara membuat kalng dari coil sampai terbantuk can,,,,,,

    Komentar oleh rojak abdul | Desember 9, 2009 | Balas

    • Dear mas Rojak,

      Wah, makasih lho mas sdh sowan ke blog yg belum lengkap (hiks), makanya jd ada pertanyaan spt itu. Benernya ada cerita selanjutnya dari tulisan can making ini, cuma lom kesempeten mindah tulisan dari buku yg saya buat wkt kerja dulu (swear mas, ini orisinil tulisan saya yg saya jadikan buku pegangan buat new employee di t4 ku kerja dulu. Pertanyaan mas memicu saya mengaktifkan lg blog ini,…sabar ya mas…matur nuwun

      Komentar oleh moezt tj | Desember 31, 2009 | Balas

  8. Halo mas Moest, salam kenal.
    Perusahaan tempat saya bekerja baru mau start di bidang pengisian Aerosol cans. yg jadi masalah kami perlu sekitat 100 aerosol cans untuk trial di mesin aerosol dan kami sudah menghubungi beberapa pabrik cans, tapi tidak bisa order dg alasan min. order 30.000 cans. kalau mas tahu dimana kami bisa mendapatkan aerosol cans spt jmlh diatas kami sangatlah berterima kasih.

    Komentar oleh Sani | Desember 21, 2009 | Balas

    • Halo jg n salam kenal balik
      Thanx b4 ya sdh berkunjung….
      Em, biar ndak salah manggil (mas ato mba), saya sebut Anda aja dulu ya….
      Setau saya sich, mestinya wkt beli mesin filler aerosol dari pabrikan disertakan jg product sample,
      tp kalo ndak, mau g mau ya nyari sendiri. Kalau boleh tau dimana lokasi perusahaan t4 Anda kerja ini?
      Sptnya Anda sdh banyak kontak dg perusahaan kaleng, cuman terkendala minimum order, saya jd g yakin jg temen saya bisa bantu dapetin 100 pcs untuk trial. Saran saya, cb nego dg perjanjian kalau 100 pcs yg Anda beli ini satu paket dg min order 30.000 asal hasil trial OK . Saran saya sementara spt itu, maaf ya kalau Anda kecewa

      Komentar oleh moezt tj | Desember 31, 2009 | Balas

  9. Mas boleh gak kenalin saya dg kolega mas yg paham betul dengan seluk beluk aerosol filler atau kolega mas itu sedang atau pernah punya pengalaman di pabrik pengisian aerosol. alasan saya adalah karena perusahaan kami baru dalam hal jasa pengisian aerosol jadi untuk product knowledge saya masih minim, cuma sebatas tanki LPG Odorless, filter, masuk ke mesin aerosol. kalau sekiranya ada tolong kami ya mas Contact Person dan teleponnya kolega mas tsb. Terim kasih

    Komentar oleh Sani | Desember 21, 2009 | Balas

    • saya confirm dulu ya ke yang bersangkutan apa bersedia…….Apa nama perusahaan Anda ya n dimana lokasinya?

      Komentar oleh moezt tj | Desember 31, 2009 | Balas

      • Nama : Sani
        Nama perusahaan : PT. FILL TECH K
        Jl. Raya Serang km 16, Cikupa – Tangerang
        e-mail : fill_tech_k@yahoo.co.id

        Many Thanks.

        Komentar oleh Sani | Januari 18, 2010

      • OK mas Sani, permintaan kenalan sudah saya layangkan ke temen saya, tunggu responnya dulu. Saya tidak bisa memaksa beliau, tp mudah2an mau berbagi ilmu dengan Anda, berdo’a saja ya…..

        Komentar oleh moezt tj | Januari 18, 2010

      • salam bersua kembali mas Sani, maaf lama menunggu ya. Saya dapat balasan email perkenalannya spt ini :
        “ok Pak..sudah tak conform saya tanyakan ke teman 2x IMCP yang di Jkt butuhnya cuma sedikit untuk trial sekitar 300 pcs mereka bilang ada minimum order kalau customer baru sekitar 2000 pcs karena setting tingginya juga lain 2x…”
        So, mohon maaf sepertinya beliau belum berkenan kontak langsung dengan Anda…ya, maklum skarang sdh lebih sibuk sbg salah satu Factory Manager di salah satu perusahaan swasta di jawa timur.
        Mohon maaf ya mas Sani

        Komentar oleh moezt tj | Februari 2, 2010

  10. pak saya mau tanya kalo selain pabrik cat hyoto yang bikin kaleng ada lagi g di bandung dmana?pabrik hyoto produksi kaleng nya ga bisa di keluarin…khusus buat pribadi.makasih

    Komentar oleh sahwan | Januari 18, 2010 | Balas

    • Emm,…coba saya bantu carikan ya mas,…seingat saya ada, coba saya tanyakan temen barangkali ada yang tau…makasih kunjungannya….

      Komentar oleh moezt tj | Januari 20, 2010 | Balas

  11. Mas Moezt,
    Mau tanya mas, aku sekarang lagi menyelesaikan tugas akhirku(graphic designer), mau bikin kaleng buat mainan monopoly dengan ukuran 30×40 nih. Tapi masalahnya aku mesennya cuma mau 1 aja dan di kalengnya itu jelas ada gambarnya segala macem gtu..ada ga ya pabrik kalengan yang mo bantuin aku bikin satuan gini?
    Terima kasih mas moezt jawabannya :)

    Komentar oleh Swany | Februari 16, 2010 | Balas

    • Wahh….selamat ya akhirnya nyampe juga di tugas akhir kan, hehehe, tinggal selangkah lagi GO PUBLIC loh….yup!! Soal kepinginan bikin kaleng buat mainan monopoly yang cuma sebiji…emmm, ini nich yg kayaknya sulit kalo nyari pabrikan. Yang aku tau kalo pabrik mau nerima order pasti minimal angkanya diatas 3 digit alisan minimal ribuan lah. Kalo bijian gitu saya belum nemu. Jadi maaap banget ya, sepertinya belum bisa bantu. Btw, koq kreatif banget punya ide bikin gituan..hehe. Kalo boleh tau dimana kuliah GD nya?

      Komentar oleh moezt tj | Februari 19, 2010 | Balas

  12. Mas Sani ,saya mempunyai limbah dari beberapa pbrik di daerh karawang.baik kaleng segi atou bulat,baik bks tinta atou tiner. yg saya mo
    tnya pnya kah mas tmpat penyaluran nya,
    saya bertempat d karawang.kalo pnya hrp sms saya di no 081585324011 TRIMAKASIH

    Komentar oleh KUSNADI | Maret 10, 2010 | Balas

  13. Pak ..saya mau tanya ..saya pakai whip krim aerosol untuk toping produk saya..tetapi baru beberapa kali dipakai macet spraynya dan sudah tidak dapat dipakai lagi padahal isi masih banyak..bagaimna mengatasinya? terimakasih

    Komentar oleh Fenny | Juni 8, 2010 | Balas

  14. selamat sore, salam kenal dari saya. Maaf sebelumnya, saya bermaksud membuat suatu produk dan membutuhkan packing dari kaleng. Bentuk kalengnya seperti kaleng semir sepatu dan berisikan netto 50gr, dan bahannya beberapa persen mengandung solvent. kemungkinan untuk order pertama saya butuh +/- 2000pc fullprint. Apakah ada pabrik kaleng yang anda kenal berlokasi di sekitaran jabodetabek?? Dan jika ada salah satu diantara pembaca disini berminat untuk menjadi mitra saya maka saya persilahkan utk membuat penawaran dikirimkan melalui email andriputra_1@yahoo.co.id atau sms ke 085780008855. Terima kasih…

    Komentar oleh Andri | Juli 5, 2010 | Balas

  15. Salam Pak, Mau nanya nih pak, kalau mau buat kaleng utk tinta mana yg lbh baik, pesan ke pabrik atau buat sendiri. Dari segi investasi, dan jangka panjang ke depan. Mohon saran dari bapak. Kalau berkenan mohon di infokan alamat2 pabrik kaleng yg harganya bersaing di daerah Surabaya dan sekitarnya. Matur suwun pak….

    Komentar oleh arif | Juli 15, 2010 | Balas

  16. salam kenal pak,saya hindi
    posisi di bali,saya sedang mencari pabrik pembuatan kaleng untuk skala kecil dimana ya saya bisa menghubungi,yang terkdekat dari bali,saya butuh kaleng untuk tempat sterno,ukuran kecil,sekitar D72mm T 55mm,untuk awal mungkin saya butuh 10000 buah,atau bapak bisa kasih tau saya alat apa saja yg di butuhkan untuk membuat kaleng,dan saya bisa dapatkan di mana?saya sangat menunggu informasi dari bapak,
    makasih

    Komentar oleh hindi | Oktober 17, 2010 | Balas

  17. salam kenal pak moezt.. Sy andri dari PT.RAJAWALI HIYOTO- CIMAHI BANDUNG. Kebetulan saat ini sy di bag.QC-KEMASAN KALENG, mohon pencerahannya pa moezt, saat ini sy lg cari literatur pengujian kaleng dan bahan baku kaleng (ex.body blank, tinplate, etc.), sy cari di internet relatif susah..

    Komentar oleh andri permadi | November 2, 2010 | Balas

  18. salam kenal pak..
    kalau kaleng susu biasanya bahan logam penyusunnya apa aja?

    Komentar oleh listya | November 22, 2010 | Balas

  19. Contoh Kaleng Sample BBM Pertamina Hand Made.

    http://berlianpratama.wordpress.com

    Komentar oleh berlianpratama | Juni 26, 2011 | Balas

  20. salam knal pak…
    dmn sy bs order kemasan kaleng cat ukuran 5liter dgn min order 250pcs. klo bs d’daerah jawabarat…trima kasih

    Komentar oleh dewa | Agustus 22, 2011 | Balas

  21. hallo.. saya mau produksi makanan kaleng seperti kornet.. apa saja yg saya butuhkan? apa saya harus membeli mesin kaleng atau lainny? tolong bantuan peneranganny ya mas

    Komentar oleh Firly | Oktober 22, 2011 | Balas

  22. saya minta toolong,,,dijelaskan tentang cara proses pembuatan kaleng untuk minuman sprite,cocacola,,,,mulai dari bahan yang dipakai,dan proses metal formingnya

    Komentar oleh mohamat ansori | November 29, 2011 | Balas

  23. Salam kenal,…..
    saya pengrajin berbahan dasar kaleng, almunium dan stenlis…
    dan usaha saya ingin berkembang…
    apa ada alat / mesin yg bisa membantu mempercepat produksi saya,…
    mohon bantuannya,….thanks

    Komentar oleh Agus Hariantono | Januari 31, 2012 | Balas

  24. mau tanya gan kalau pabrik pembuat kaleng kertas untuk celengan di mana ya alamatnya, kalo bisa di wil surabaya?

    Komentar oleh darmawan nuru hadi | Maret 9, 2012 | Balas

  25. I do not even know how I ended up here, but I thought this post was
    great. I don’t know who you are but certainly you are going to a famous blogger if you aren’t already ;) Cheers!

    Komentar oleh Real Estate Website | Juni 9, 2012 | Balas

  26. mau tanya kaleng buat makanan ky sarden tu gmna ya pembuatannya

    Komentar oleh Zesie | Juni 20, 2012 | Balas

  27. Salam kenal and met Pagi Pak Moezt, Saya mau tanya and mohon infonya untuk mesin Filler pengisian aeorosol dan yang jual kaleng aerosol dimana yaaa…

    Komentar oleh Agus Jumadi | Juni 26, 2012 | Balas

  28. Pak, saya mau tanya .. saya mohon info soal pembuatan kaleng seperti kaleng kemasan permen fox termasuk printingnya .. terus biasanya minimal pembuatannya berapa ? kalo sekitar 10 ribu bisa apa tidak ? .. terima kasih infonya …

    Komentar oleh Lucky | September 20, 2012 | Balas

  29. Hi! I’m at work browsing your blog from my new iphone! Just wanted to say I love reading through your blog and look forward to all your posts! Carry on the great work!

    Komentar oleh leuphana.de | Oktober 2, 2012 | Balas

  30. Pak saya mau tanya, klo beli kaleng seperti kaleng korned beef dimana ya pak? rencananya saya mau beli untuk product saya yaitu rendang…minimal pemesanannya berapa? trus alat buat sterilisasi biar tahan 1 tahun seperti apa ya pak dan berapa harganya? ditunggu infonya

    Komentar oleh D-LIMA | Desember 12, 2012 | Balas

    • coba balas . p moes senior saya yang di malang walaupun blm pernah ketemu :), untuk beli kaleng corned coba di sinar jaya gedangan sidoarjo, coba beli yang model umum saja ( tanpa printing tinggal nempel label sendiri ) biasa nya lebih mudah untuk order dan minimum order bisa lebih sedikit, untuk proses sterilisasi kalau masih mau coba- coba, cari vendor yang bisa melayani proses retorch ( sterilisasi )

      Komentar oleh Edy | Mei 6, 2014 | Balas

  31. Hello there! I know this is kinda off topic but I was
    wondering if you knew where I could get a captcha plugin for my comment form?

    I’m using the same blog platform as yours and I’m having trouble finding one?

    Thanks a lot!

    Komentar oleh international seo | Desember 17, 2012 | Balas

  32. I usually do not drop a bunch of comments, however i did some searching and wound up here
    Bagaimana Cara Membuat Kaleng?? (bgn 1) Ragam Kemasan.
    And I actually do have a couple of questions for you if you don’t mind. Is it just me or does it seem like a few of the responses look like coming from brain dead folks? :-P And, if you are writing on other social sites, I’d like to follow everything new you have to post.
    Could you make a list of all of all your social pages like
    your linkedin profile, Facebook page or twitter feed?

    Komentar oleh Newport Beach catering | Mei 27, 2013 | Balas

  33. We’re a group of volunteers and starting a new scheme in our community. Your website offered us with valuable information to work on. You’ve done a formidable job and our whole community will be thankful to you.

    Komentar oleh cameron scott tucker | Agustus 13, 2013 | Balas

  34. Hi, Neat post. There is an issue with your website in web explorer, may check this?

    IE nonetheless is the market chief and a large section of other
    people will leave out your fantastic writing because of this problem.

    Komentar oleh Galen | Januari 29, 2014 | Balas

  35. There is definately a great deal to learn about this issue.

    I really like all the points you’ve made.

    Komentar oleh http://www.docstoc.com/profile/ninaedwards | Februari 2, 2014 | Balas

  36. Salam kenal pak Moest, mohon bantuan dan ilmunya… saya sedang memulai usaha membuat rendang dalam kaleng… namun bingung utk pembelian kalengnya, lalu proses penutupannya setelah diisi dan sterilisasinya utk ketahanan makanan… apa saya membeli kaleng, lalu membeli alat utk penutup kalengnya dan utk sterilisasi nya sendiri Pak… ??? Saya sgt menantikan jawaban Bapak… bila berkenan saya ingin tukar pikiran melalui telp, sms atau BBM …. apa boleh Pak ?

    Tks atas perhatian dan jawabannya ya Pak….

    Komentar oleh Rahmi | Juni 8, 2014 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: