Ragam Kemasan

Apapun Ada Di Dalamnya

“the word of kemasan”

Salam hangat semuanya……..

Anda yang tengah mampir atau sengaja menyempatkan berkunjung ke etalase blog kemasan ini dalam benak saya adalah termasuk sebagian besar orang yang mengartikan kemasan sebagai alat mengemas barang layaknya karton, dus, kaleng, kantong, botol dan beragam bentuk lain yang fungsinya sama. Bener sich kalo itu yang lagi Anda pikirkan, dan,-awal saya bikin blog ini memang karena berbekal jadi praktisi kemasan-,cuma biar gak terlalu monoton, apalagi ilmu kemasan saya terbatas juga seputar kemasan metal yang paling dominan yaitu KALENG.

Yach, kaleng. Asing banget rasanya buat sebagian orang. Orang malang (tempat saya menikmati hidup sekarang ini) menyebutkan dengan istilah OMPLONG,…hehehe, makin seru-seru aneh ya, awalnya saya juga agak-agak gimana gitu tahu pertama isitlah omplong. Oh ya sepintas iklan lewat jadinya, saya asli Jawa Tengah, tepatnya di lembahnya Gunung Selamet yang cukup tinggi itu, terkenal banget ama tempe mendoannya…hehehe, ketahuan kan, yap, Purwokerto. Balik ke istilah omplong, pastinya di daerah Anda ndak dikenal istilah ini, dan saya yakin DI DUNIA INI GAK ADA ISTILAH OMPLONG selain di Malang Raya !!! Atau Anda mau berbagi cerita kata omplong?? Barangkali di daerah asal Anda punya arti beda,..saya tunggu bener lho buat memperkaya khasanah bahasa. Nah, tulisan-tulisan saya soal omplong itu orisinil, artinya itu saya upload dari buku yang saya tulis (dibantu abk sebagai kontributor) untuk perusahaan saya. Jadi ceritanya mo berbagi ilmulah bagi yang memang memerlukan.

Trus,… oh ya, kalau tadi saya cerita sepintas seputar kata kemasan, jadi inget kalo mau jelasin juga blog ini bakalan saya pakai berbagi soal apa saja tentang kemasan. Loh, memang apalagi sich yang menarik soal kemasan selain buat mbungkus barang??? Nah kan………ada banyak tentunya hal-hal lain yang layak diomongkan soal KEMASAN. Moga-moga menark buat dibaca and dikomentarin, plus didiskusikan kalau memang gak sependapat………..Selamat berkemas-kemas buat melakukan apa saja di hari ini.

Juni 28, 2008 Posted by | Ragam "KEMASAN" | | 2 Komentar

SURPRISING VISITORS

Sahabat semua…

Pagi ini seperti biasa setelah buka alamat wajib Yahoo!!Mail, saya masuk ke login blog ini untuk membaca apakah ada kunjungan baru yang harus segera saya sambut, atau juga siap-siap menyajikan suguhan baru agar sewaktu-waktu ada sahabat berkunjung bisa menikmati menu baru nan lezat untuk dilahap. Cuma, maaf sahabat, kadang ide-ide yang kependam untuk ditulis, kalah sama tuntutan kerjaan lain yang masih bejibun, apalagi kalau bukan “ngopeni” usaha kecil yang lagi saya perjuangkan jadi besar ini.

Nah, senyampang saya klak klik bilik-bilik blog ini, tiba-tiba jari saya tergelitik mengklik icon IP2Location yang lama sekali saya tempel diwidget sisi kanan itu. Duluuuu, seingat saya itu saya tempel karena saya tertarik untuk melacak IP Address. Ups,…karena baru kali ini saya klik lagi untuk mengakses alat pelacak itu,….KEJUATAN LUAR BIASA buat saya nongol disana. Apa itu?? Rupanya sekian lama saya belajar dan berbagi lewat blog ini,..tercatat ada 100 PENGUNJUNG DARI BERAGAM LOKASI… Mau tau dari mana saja??  Coba ya liat-liat tabel dibawah ini,……monggo..

KESIMPULANNYA : untuk semua sahabat yang sudah sudi berkunjung,…terima kasih banyak, maaf kalau belum bisa menikmati sajian yang memuaskan. Tapi…..minta tolong dong bisa tinggalkan komentarnya biar ada jejak yang bisa saya telusur agar saya bisa tebus kekurangan dengan sapaan hangat dan berusaha memenuhi menu yang dicari…..terima kasih

Last 100 visitors to http://www.ragamkemasan.wordpress.com
No. Time (UTC) IP Address IP2Location
1 3/25/2010 1:42 125.164.103.107 SURABAYA, JAWA TIMUR (INDONESIA)
2 3/24/2010 21:13 38.98.19.67 CHICAGO, ILLINOIS (UNITED STATES)
3 3/24/2010 16:53 202.170.60.250 PENANG, PULAU PINANG (MALAYSIA)
4 3/24/2010 10:14 202.70.58.164 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
5 3/24/2010 8:45 203.82.94.68 KUCHING, SARAWAK (MALAYSIA)
6 3/24/2010 5:40 125.160.176.194 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
7 3/24/2010 3:30 125.160.104.139 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
8 3/24/2010 3:18 61.6.56.2 KUALA LUMPUR, WILAYAH PERSEKUTUAN (MALAYSIA)
9 3/24/2010 3:00 125.160.248.203 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
10 3/24/2010 2:47 125.160.176.194 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
11 3/23/2010 23:23 125.160.43.198 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
12 3/23/2010 10:58 125.165.68.240 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
13 3/23/2010 9:23 202.171.0.71 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
14 3/23/2010 5:19 222.124.12.182 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
15 3/23/2010 4:32 125.164.96.64 MALANG, JAWA TIMUR (INDONESIA)
16 3/23/2010 1:27 114.56.45.91 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
17 3/23/2010 1:04 203.128.250.39 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
18 3/23/2010 0:30 125.167.186.141 UJUNG PANDANG, SULAWESI SELATAN (INDONESIA)
19 3/22/2010 17:16 203.166.202.144 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
20 3/22/2010 17:01 125.164.104.118 MALANG, JAWA TIMUR (INDONESIA)
21 3/22/2010 16:51 125.164.104.118 MALANG, JAWA TIMUR (INDONESIA)
22 3/22/2010 16:17 125.164.104.118 MALANG, JAWA TIMUR (INDONESIA)
23 3/22/2010 15:41 125.164.104.118 MALANG, JAWA TIMUR (INDONESIA)
24 3/22/2010 14:26 114.123.238.232 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
25 3/22/2010 11:54 222.124.203.14 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
26 3/22/2010 11:35 118.96.135.24 BOGOR, JAWA BARAT (INDONESIA)
27 3/22/2010 4:49 192.168.5.35
28 3/22/2010 1:45 118.136.2.194 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
29 3/21/2010 22:39 68.28.68.231 SPRINGFIELD, ILLINOIS (UNITED STATES)
30 3/21/2010 20:17 38.98.19.68 CHICAGO, ILLINOIS (UNITED STATES)
31 3/21/2010 20:16 68.28.68.226 SPRINGFIELD, ILLINOIS (UNITED STATES)
32 3/21/2010 19:40 125.165.78.136 BOGOR, JAWA BARAT (INDONESIA)
33 3/21/2010 17:18 110.139.88.59 SURABAYA, JAWA TIMUR (INDONESIA)
34 3/21/2010 17:16 110.137.90.64 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
35 3/21/2010 13:19 125.165.48.185 SURABAYA, JAWA TIMUR (INDONESIA)
36 3/21/2010 3:40 118.96.133.77 INDONESIA
37 3/21/2010 0:38 192.168.0.30
38 3/20/2010 9:28 222.124.111.43 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
39 3/20/2010 8:13 125.164.22.124 SURABAYA, JAWA TIMUR (INDONESIA)
40 3/20/2010 1:40 118.136.203.148 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
41 3/19/2010 10:13 125.167.124.96 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
42 3/19/2010 9:43 125.167.124.96 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
43 3/19/2010 9:00 125.167.124.96 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
44 3/19/2010 8:59 110.139.58.18 SURABAYA, JAWA TIMUR (INDONESIA)
45 3/19/2010 5:53 125.164.107.255 SURABAYA, JAWA TIMUR (INDONESIA)
46 3/18/2010 17:18 78.93.68.121 RIYADH, AR RIYAD (SAUDI ARABIA)
47 3/18/2010 7:21 125.160.238.68 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
48 3/18/2010 6:58 110.139.209.20 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
49 3/18/2010 2:13 222.124.218.58 INDONESIA
50 3/17/2010 14:33 110.138.242.163 MALANG, JAWA TIMUR (INDONESIA)
51 3/16/2010 23:38 202.70.58.84 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
52 3/16/2010 22:46 118.136.108.89 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
53 3/16/2010 16:26 202.152.172.4 SURABAYA, JAWA TIMUR (INDONESIA)
54 3/16/2010 7:01 125.163.249.134 INDONESIA
55 3/16/2010 6:22 118.136.203.242 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
56 3/16/2010 3:51 125.167.23.43 SURABAYA, JAWA TIMUR (INDONESIA)
57 3/16/2010 3:33 60.52.99.118 PUCHONG, SELANGOR (MALAYSIA)
58 3/16/2010 2:44 192.168.10.151
59 3/16/2010 0:09 114.59.127.72 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
60 3/15/2010 14:50 125.164.101.163 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
61 3/15/2010 13:21 202.70.58.77 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
62 3/15/2010 10:55 222.124.156.194 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
63 3/15/2010 7:54 222.124.225.106 SURABAYA, JAWA TIMUR (INDONESIA)
64 3/15/2010 5:38 202.70.58.182 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
65 3/14/2010 16:29 110.136.146.112 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
66 3/14/2010 14:36 202.152.172.5 SURABAYA, JAWA TIMUR (INDONESIA)
67 3/14/2010 5:15 125.162.116.222 PALEMBANG, SUMATERA SELATAN (INDONESIA)
68 3/13/2010 17:40 118.96.229.40 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
69 3/13/2010 15:40 202.152.172.4 SURABAYA, JAWA TIMUR (INDONESIA)
70 3/12/2010 12:13 118.137.11.3 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
71 3/11/2010 22:12 118.136.139.4 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
72 3/11/2010 10:03 125.165.75.67 BOGOR, JAWA BARAT (INDONESIA)
73 3/10/2010 16:51 118.96.170.35 INDONESIA
74 3/10/2010 16:45 118.96.170.35 INDONESIA
75 3/10/2010 15:51 202.152.243.138 INDONESIA
76 3/10/2010 15:20 222.124.122.40 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
77 3/10/2010 12:00 222.124.156.194 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
78 3/10/2010 11:39 125.164.101.39 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
79 3/10/2010 10:28 85.28.183.254 WARSAW, MAZOWIECKIE (POLAND)
80 3/10/2010 10:04 118.97.57.157 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
81 3/10/2010 6:28 123.231.247.218 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
82 3/9/2010 14:54 125.167.123.201 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
83 3/9/2010 14:47 192.168.2.1
84 3/9/2010 14:40 125.160.103.66 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
85 3/9/2010 7:52 125.161.163.153 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
86 3/9/2010 7:33 65.49.2.23 CHEYENNE, WYOMING (UNITED STATES)
87 3/9/2010 1:14 114.58.162.195 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
88 3/8/2010 15:28 110.138.255.203 SURABAYA, JAWA TIMUR (INDONESIA)
89 3/8/2010 13:29 114.58.109.20 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
90 3/8/2010 13:28 114.58.109.20 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
91 3/8/2010 13:26 114.58.109.20 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
92 3/8/2010 12:30 125.165.137.80 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
93 3/8/2010 11:25 110.138.239.32 MALANG, JAWA TIMUR (INDONESIA)
94 3/8/2010 9:38 125.166.19.76 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
95 3/8/2010 7:55 61.247.47.65 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
96 3/8/2010 7:53 72.14.192.4 MOUNTAIN VIEW, CALIFORNIA (UNITED STATES)
97 3/8/2010 6:46 202.174.151.34 BANGALORE, KARNATAKA (INDIA)
98 3/8/2010 6:10 118.96.46.110 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
99 3/8/2010 5:40 110.138.142.106 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)
100 3/8/2010 5:26 118.96.46.110 JAKARTA, JAKARTA RAYA (INDONESIA)

Maret 25, 2010 Posted by | Ragam "KEMASAN" | 1 Komentar

Mengemas produk minuman

Ini bahasan lebih lanjut dari soal kemasan. Kalau tulisan-tulisan saya tentang cara membuat kaleng yang masih progress (dikit-dikit uploadnya biar keserap dulu ilmunya, hehehe) mengupas bagaimana kemasan dibuat, yang sedang saya tulis saat ini adalah bagaimana setelah kemasan jadi dibuat, bagaimana mengisinya biar bermanfaat. Nah, kali ini saya bukan mau nulis cara mengisi kemasan kaleng, tapi kemasan plastik dalam bentuk botol dan cup/gelas.

Kita tahu kemasan botol dan cup plastik saat ini sangat banyak digunakan untuk minuman. Banyak sekali ragamnya, ada minuman sari buah, jelly drink, nata de coco, soft drink, juice, susu kedelai de el el, banyak pokok ragamnya. Karena saya sedang mempraktekan mengemas minuman juice dan sari buah dalam kemasan botol dan cup plastik, maka ya itu yang akan saya kupas.

(Numpang iklan lewat dulu yaa,…makasih…….)

Sambil baca-baca tulisan ini, Anda juga bisa singgah di gazebo saya, itung-itung kalau berjunjung ke rumah utama, sekalian mampir ke gazebo di samping rumah, heheh. Monggo kunjungi http://www.saribuahalmas.multiply.com, atau

http://www.juicetrue.blogspot.com

OK, iklan dah lewat, moga-moga jadi tertarik mengonsumsi juice segar rutin buat menjaga kesegaran tubuh. Juga dibarengi sari buah segar nikmatnya untuk menemani aktivitas Anda.

Sederhananya, untuk mengemas sari buah dalam kemasan gelas atau cup, harus menggunakan jenis gelas/cup yang tahan panas, ini karena produk-produk tersebut harus dimasukan kemasan dalam kondisi panas (hot filling), belum lagi di bagian proses akhir juga ada sterilisasi panas yang membutuhkan ketahanan bahan kemasan terhadap suhu tinggi. Jenis bahan plastik yang tahan panas dan aman untuk mengemas minuman seperti ini disebut jenis plastik PP (Poly Propelen).

Pembahasan lebih lanjut soal jenis-jenis plastik untuk kemasan ini, saya bahas ditulisan berikutnya ya…..Trus cara pengisian dan kontrolnya juga pasti penting banget untuk diketahui. Nah, postingan saya berikutnya saya akan bahas soal ini berikut foto-foto asli dari ruang produksi di gazebo saya.

Jadi, selamat berkemas-kemas dulu buat berangkat kerja atau aktivitas lain. Ngingetin aja kalau di Malang sekarang ini curah hujan sangat tinggi, so jangan lupa SEDIA PAYUNG SEBELUM HUJAN……

Februari 19, 2010 Posted by | Ragam "KEMASAN" | 6 Komentar

Bagaimana Membuat kaleng??(lanjutan)

BAB II (lanjutan)

PROSES CUTTING RAW MATERIALS


  1. A. MENGENAL MESIN CUTTING

Proses cutting atau pemotongan bahan baku kaleng dapat diistilahkan juga dengan proses sliting, karena menggunakan mesin potong yang disebut Sliter. Proses ini dilakukan untuk mendapatkan ukuran bahan body maupun komponen sesuai standar Unit Size masing-masing.

Berdasarkan proses kerjanya, mesin cutting yang ada dikatagorikan menjadi 3 jenis, yaitu  :

1.   Manual slitting  :

Adalah jenis slitting yang pengoperasianya menggunakan tenaga manusia yang sekaligus sebagai operator cutting dimana pisau potong langsung dikenakan pada bahan menggunakan tangan atau kaki, sehingga jenis pemotongan seperti ini dibagi menjadi 2, yaitu :

  1. Gunting pancal (kaki)
  2. Gunting rajang (tangan)

2.   Semi automatic slitting :

Adalah jenis mesin slitting yang pengoperasianya sudah menggunakan sistem automatis tetapi belum secara langsung melakukan proses potong 2 sisi, yaitu untuk ukuran tinggi (US Width) dan panjang (US length). Jadi masih memerlukan pengoperasian manual dalam hal penggantian posisi cutting dari potong diamameter ke potong tinggi.

3.  Automatic slitting :

Adalah jenis mesin slitting yang pengoperasiannya menggunakan sistem automatis dan sudah lengkap melakukan dua proses cutting secara langsung atau bersambung tetapi input bahan dan output produk masih ditangani secara manual

  1. 1. Fully Automatic Slitting Machine

Adalah jenis mesin sliting yang pengoperasikan menggunakan sistem automatis secara penuh meliputi rangkaian input bahan, proses potong sampai packing/palletizing output produknya. Adapun penambahan bagian mesin yang utama pada jenis fully automatic ini antara lain :

–          Rail feeder

–          Feeder

–          Suction cup unit

–          Sensor Double sheet

–          Palletizer

  1. B. PENGENALAN BAGIAN-BAGIAN MESIN

(Fully Automatic Slitting Machine)

  1. 1. Rail feeder

Berfungsi sebagai tempat meletakkan sheet dalam skid yang akan diproses cutting sehingga dapat dengan mudah bahan tersebut didorong ke feeder

  1. 2. Feeder

Adalah tempat kedudukan sheet (dalam skid) pada mesin potong yang akan diproses cutting dengan sistem hidrolis sehingga dapat dinaikan dan diturunkan sesuai kebutuhan suction cup unit mengambil sheet tersebut

  1. 3. Suction Cup Unit

Adalah alat yang bekerja dengan sistim vacuum dan berfungsi mengambil lembaran-lembaran sheet menuju proses cutting

  1. 4. Plate Table 1

Merupakan meja tempat kedudukan sheet yang sekaligus berfungsi menjaga posisi sheet tersebut tidak bergeser/berubah sehingga berakibat hasil slitting menceng/tidak siku

Terdiri dari :

  1. Square bar adalah batang penyiku plate atau penjepit sehingga plate tetap berada pada posisi siku
  2. Tin plate guide adalah batang pengarah tin plate menuju ke cutter atau disebut juga sheet transporter
  3. Chain dan Chain dog adalah rantai pembawa sheet menuju cutter
  4. Frame adalah rangka tepi plate table
  1. 5. Sensor Double Sheet

Adalah alat yang berfungsi untuk mendeteksi terjadinya sheet double  pada saat proses cutting. Alat ini dapat bekerja secara automatis menghentikan semua rangkaian kerja mesin jika terjadi double sheet sehingga sheet tersebut tidak sampai tercutting

  1. 6. Counter

Merupakan alat penghitung jumlah sheet yang melalui proses cutting

  1. 7. Cutter I

Adalah rangkaian pisau potong yang berfungsi melakukan proses potong pertama (operasi 1), yang biasanya pada posisi panjang (Ø) body blank.

Cutter ini terdiri atas 2 bagian, yaitu :

  1. Circulator cutter upper (rangkaian pisau potong atas) terdiri dari :
    1. Cutter upper (pisau atas) sebagai pisau pemotong sheet
    2. Hub cutter sebagai tempat kedudukan/penyangga cutter terhadap circulator upper
    3. Rubber ring berada ditengah antara cutter dan hub cutter yang berfungsi melakukan penekanan terhadap sheet yang dicutting sehingga tidak dapat bergeser dari posisinya dan hasil cutting tidak bergelombang
    4. As circulator sebagai penggerak perputaran seluruh rangkaian circulator cutter upper.
  2. Circulator cutter lower (rangkaian cutter bawah) terdiri dari :
  3. Cutter (pisau)
  4. Hub cutter
  5. As circulator

(dalam rangkaian ini tidak diperlukan rubber ring)

  1. Plate table II (bagian bagiannya sama dengan plate table I)
  2. Cutter II (bagian bagiannya sama dengan cutter I)

10.  Front Gauge

Adalah alat yang berfungsi sebagai penjaga sheet agar pada saat cutting selalu dalam kondisi siku/tidak terjadi miring

11. Packing table/palletizer

Adalah meja penempatan body blank hasil cutting sehingga tertumpuk rapi dan dapat dengan mudah dipindahkan oleh operator ke palet dan di packing

Januari 15, 2010 Posted by | Ragam "KEMASAN" | 7 Komentar

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.